Князь мира сего

Не говори, что ты его не знаешь,
И вид не делай, что не понимаешь –
Ты с отрочества близко с ним знаком.
В душе несложно след найти о том.
Припоминай, как, в жизнь свою вступая,
И толком ничего ещё не зная,
Мечтал волшебный способ ты найти,
Чтоб хитростью своей всех обойти.
За кем ты снова повторял и снова,
Что самолюбие – всему основа?
Без лишних слов кто убедил тебя,
Что миром правят случай и судьба?

Признай в себе отсутствие старанья
Узнать, как появляются желанья:
Они мелькали – ты вослед бежал
И чехарду мельканья обожал.
Ты не испытывал познанья зуда:
Мечтания приходят к нам откуда?
Фантазии был рад всегда любой,
Как радуется посоху слепой.
Когда ты, не предчувствуя обмана,
Твердил, что в жизни всё всегда спонтанно,
Победой первой упивался князь,
Сокрыв с душой твоей прямую связь.

А в молодости – помнишь? – думал часто,
Что жить стремиться надо только праздно?
И как ты был свободой окрылён,
Порочными страстями опалён?
А вспомни-ка навязчивые мысли,
Которые тебя нещадно грызли:
Что знанья только те нужны наук,
Которые придут без лишних мук,
Что главное – не хорошо учиться,
А вовремя и к месту отличиться,
Что мучиться не надо: быть – не быть,
А просто надо всех умней прослыть.

Сулил кто в грёзах горы золотые
За то, чтоб ты влюбился в мысли злые?
Кто утверждал: «Своё не упусти,
Наплюй на всех, смелее льсти и мсти»?
Смеялся кто над чувством верным к Богу,
Тебя ведя на гладкую дорогу,
Где средь других самозабвенных «я»
Ты, поскользнувшись, потерял себя?..
Ты разделил с ним массу удовольствий,
Их почитая жизни главным свойством,
А также и критерием всего.
С ним так всегда комфортно, так легко…

Доволен князь, оглядывая стадо,
«Хочу» алкающих, забывших «надо»,
Сегодня уж и без его труда
Бредущее с восторгом в никуда.


Рецензии
А вовремя и к месту отличиться,
Что мучиться не надо: быть – не быть,
А просто надо всех умней прослыть

Да! Миром правит этот князь,
Кто не с ним, то просто грязь,
Не добьётся ничего, кроме горя одного.
Поглотил умы людей...
Отдали души за клочок страстей.
Но, как говорят ...кого бог любит, того и страдать заставляет, а это не всем по нутру... проще жить без проблем, моя хата с краю, а оно мне надо...
и т. д.
Созвучное вашему
http://www.stihi.ru/2014/02/15/6575 "Честь и совесть"

Ирина Маврина   06.06.2014 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за солидарность!
С уважением

Софрон Бурков   06.06.2014 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.