Ну что, товарищ воин

* * *

Ну что, товарищ воин?
Куда же ты идешь?
Ты, весел и доволен,
Победу принесешь?

А что же там таится
Во вражеском тылу?
Во сне тебе не снится,
Не снится наяву.

С тобой стоит священник,
Он просит честь сберечь.
И о войне священной
Свою он держит речь.

На нем надета ряса
Под сенью бороды.
Но пушечное мясо,
Дружище — это ты.

И командир в папахе,
Поднявши «под уздцы»
И с саблею в размахе
Стенает: «Молодцы!»

И он уверен: смело
На битву ты пойдешь,
И вражеское тело
Штыком своим проткнешь.

А ты не хочешь в тело
Штыки свои втыкать,
Но что ты можешь сделать,
Когда прикажет власть.
Ты сам — непобедимый.
Ты опытен, хитер.
Но ты — руководимый,
И скован твой маневр.

Сжигает благородство?
Не можешь без него? —
Любое руководство
Использует его

В своих грядущих плясах,
В преддверии беды.
Но пушечное мясо,
Дружище, это — ты.

Пойди, сорви оковы,
Ты можешь, ты — могуч.
А то иначе снова
Тебя запрут на ключ.

Ты можешь. Ты назначен.
Тебе предложен шанс.
И фа;вор твой удачен.
Пойди, сорви сейчас!

Давай, как Павел Первый,
Попробуй, будь суров.
Чтоб задрожали нервы
У взяточных чинов.

И ты предложишь многим
Гореть своей судьбой.
Пускай умрешь безногим,
Как Александр Второй.


И Александр Третий
Поднимется на трон.
В эпоху лихолетий
Тебя не тронет он.

И, может быть, другие
Великие вожди
Не ввергнут в эйфорию —
Не сетуй, подожди.

Поразмышляй минуту
О Родине своей.
И за чужие фунты
Ты в «Колокол» не бей.

Мелодии чудесней
Не ведает душа.
Россия — это песня.
И песня — хороша!

И ты своей дорогой
От плаца до казарм
Молись, ей богу, Богу
За этот твой плацдарм.

Молись под небом синим
За дочь свою и мать.
И на твою Россию
Спусти;тся благодать.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение!

Седой Дервиш   26.06.2014 10:06     Заявить о нарушении