Всем погибшим в последний день войны в мае 1945 го

...он махорку свою докурил
И окурок в землю впечатал.
Как во сне..
Вроде жил и не жил,
Здесь в окопе
Ребят своих прятал.
Их, засыпанных черной землей
Звал отчаянно, поименно.
Только лес отзывался порой,
Гулким эхом, войной раскаленной.
Все просил прощения за то,
Что под Прагой, в победный май
Не придет провожать их никто
Ни отец, ни родная мать.
Танки! Танки!
Повсюду танки!
Пулеметы давно молчат.
В синем небе
Картинкой из сказки,
Облака в край родимый летят.
Был отцом, для солдат этих братом,
Говорили все:"Наш Комбат!"
Он считал себя виноватым,
Что мальчишки
Здесь рядом лежат..
Дома там, где растут березки
Будут их год за годом ждать,
Недолюбленные девчонки
Не доживших чуть -чуть ребят.
"Эх! Сынки мои!
Эх! Солдатики!
Мне без вас, нет дороги назад.
Я сегодня пойду касатики,
На последний свой в жизни парад!"
Помянув поименно каждого,
Он с гранаты чеку рванул!
В полный рост
Поднявшись до неба,
Он ГЕРОЕМ в вечность шагнул..

Помни Чехия! Помни Прага!
Вся Европа, забывшая ад.
Что ПОБЕДУ, под красным стягом
Вам принес СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ.

Улыбаясь, встречая рассветы,
Посылая любимым приветы.
Через вечность, через столетия,
ПОМНИТЕ! КОМУ ОБЯЗАНЫ ЭТИМ!


Рецензии
Я кланяюсь Вам в ноги за такое стихотворение о войне и наших отцах. Я читал и всхлипывал. Вспомнил своих фронтовиков - папу и маму в тридцати-летие Великой Победы. Они тогда были ещё в силе. Мы сидели в избе вечером перед 9 Мая и я слушал:http://www.stihi.ru/2014/02/20/7934

Вечная Слава и Память отцам нашим, вернувшим нам нашу землю и право жить в русской истории. С уважением

Соколов Сергей 2   10.11.2014 00:37     Заявить о нарушении
СПАСИБО Вам огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мария Алфераки   10.11.2014 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.