Вкус запретов

«ТО, ЧТО РАЗГОНЯЕТ ТОСКУ -
Если ко мне придет мужчина, умеющий пошутить и остроумно побеседовать, 
я принимаю его даже в Дни удаления от скверны» **.
Сэй Сёнагон (ок. 966—1017?)

      вдвоем без греха
      чечевица и рис
     в масле камелий*
   слаще сдобных лепешек 
   вкус речей твоих пряных

картина  Цукиока  Ёситоси  (Tsukioka  Yoshitoshi)

**) "День удаления от скверны" (ими-но хи) - синтоистский обычай ритуальных запретов. В эти дни не ели "нечистой пищи",  не покидали свой дом,  не принимали гостей и писем, чтобы появиться перед богами "чистым от скверны" или избежать беды.
*) Масло камелии (восточное масло) — растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из семян преимущественно камелии масличной Camellia oleifera. Обладает легким  ненавязчивым ароматом.  Производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии.


Рецензии
Людмила, спасибо за ликбез -
всегда с интересом Вас читаю
)

Цветочница   04.06.2014 23:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена! Спасибо большое за Ваш отклик, мне очень приятно!
С теплом и уважением, Людмила.

Людмила Скребнева   05.06.2014 13:16   Заявить о нарушении