Серебряный ковыль

Молодого казака привела судьбина
В стан заклятого врага от родного тына.
А причиною была страсть его к турчанке-
Чёрны очи, гибкий стан, красота смуглянки.
Он на преданном коне, по ковыльну полю,
Путь проделал в темноте, позабыв про волю.
Прискакал в Бахчисарай по тропинкам Крыма,
Ко дворцу Гирей-паши, под окно любимой.
Но хранят её покой грозно янычары,
И восточная зурна навевает чары,
Думу думает казак, как украсть девицу,
Увезти на тихий Дон , в вольную станицу?
А хмельная кровь в виски юные стучится,
Сердце бьётся от тоски, словно в клетке птица.
Подождать бы до утра у дворца Гирея,
Но зовёт его душа к действию скорее.
И вручивши жизнь свою злой судьбине в руки,
Ладанку прижав к груди, что хранит от муки,
Осенив себя крестом, к девичьей светлице
Он в полуночной тиши соколом стремится.
Но коварный шашки стук об ограду предал,
Всполошил охрану вдруг, накликавши беды.
Вмиг возник переполох, замелькали тени -
Крики, близкий топот ног, латы заблестели.
Видно молодой казак день не лучший выбрал,
И с ограды, словно тень, он на землю спрыгнул.
Как орёл взлетел в седло, вставив ногу в стремя,
И спасти его могло только скачки время.
Хоть и преданным был конь, но усталый очень,
Казака от смерти прочь унести он хочет.
Вмиг взнуздав своих коней, янычаров стая
Ветра вольного быстрей мчалась, догоняя.
И настигла казака грозная погоня,
Ятаганы бой ведут, с острой шашкой споря.
Плоть живую казака рвали жала стали,
Ятаганы на лету молнией сверкали...
А турчанка с ложа встав, радуясь рассвету,
Не узнала ничего обо всём об этом.
Только чёрный вороньё опустило саван
На серебряный ковыль, где была расправа...


 


Рецензии
Очень печальная история.
С уважением.

Вероника Север   30.01.2018 19:52     Заявить о нарушении
Уважаемая Вероника! Ну что поделаешь голубушка! Всякое бывает.Вы только не печальтесь! Удачи и Успеха ! Симонов.

Константин Симонов2 3   01.02.2018 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.