Александру Блоку. Дмитрий Борисов

Дмитрий Борисов
АЛЕКСАНДРУ БЛОКУ
……………………………………….
                «…Вот, если мы будем говорить военным
                языком,   то мне кажется, что "генералов"
                среди теперешних поэтов нет.
                - Ну нет, почему так— Блок вполне
                "генерал-майора" вытянет.»
                (из разговора поручика В. Карамзина и
                Прапорщика Н.Гумилёва в 1916 году)
………………………………………………….
Не бывал ты в ратном деле,
Не водил в атаку строй
Русских воев-кавалеров,
Не обрёл в бою покой.
Значит так России надо,
Было велено судьбой,
Что б рука твоя строчила
За пришедшей в Дом бедой.
В век Серебряный багряно
Полилась Отчизны кровь,
В строки стиший заливала
Смерти поступи-шагов.
Твой призыв к народам, к Миру
Не услышан, начат Бой.
За четыре военных года
Многих нас породнит с землёй.
А в начале кровавой схватки,
Ты уже поминал друзей,
Что покинули без оглядки
Мир, которого нет милей:
«…Крест и насыпь могилы братской,
Вот где ты теперь, тишина!
Лишь щемящей песни солдатской
Издали' несется волна.
А вблизи - всё пусто и немо,
В смертном сне - враги и друзья.
И горит звезда Вифлеема
Так светло, как любовь моя.*»
……………………………………………………
Не забыт ты, как многие в летах,
Ты наш Блок, ты в России один,
Благодарностью русского сердца,
Ты и мною, спасибо, чтим.
                11 октября 2013 г.
                с. Жигули

*А. Блок, « Я не предал белое знамя», декабрь 1914г.


Рецензии