Саше Чёрному. Дмитрий Борисов

Дмитрий Борисов
САШЕ ЧЁРНОМУ
……………………………………
            Усталый хирург…, Каторжный труд!
            У сестры дрожит подбородок,
            Как дрова, их сегодня несут,
            Несут и несут без конца...
                Саша Чёрный, «В ОПЕРАЦИОННОЙ»,1914г.
……………………………………
Вот так по-свойски, просто Саша,
Окутав имя в серебро,
Поверх одев шинель солдата,
Ты убыл к фронту – повезло

Тебе – сатиру и кумиру
Столичной публики в стихах,
Освоив званье рядового,
Быть в медицине, при войсках.

Ты видел смерть, увечья, крики,
Боль и мольбу солдатских глаз,
И чьи-то ноги, бёдра, руки
До ямы общей нёс не раз.

Ты рассказал нам о хирургах,
Сестрицах милых, юных лет.
Как отрезали, что пилили,
Чем жил на фронте лазарет…

Война – тяжелая работа,
Здесь смерть пасёт нас до поры,
И кто нас вырвать с пасти может,
С зубов кровавых у войны?

Тебя, простого санитара,
Хирурга, девочку-сестру,
Не раз бойцы боготворили,
За жизнь спасенную свою.
                17 октября 2013
                с. Жигули


Рецензии