Миражи хазарские

           "Да,Скифы-мы!"

...легенды,сказки,мифы и предания.
Вдруг выплывают из глубин души,
На генном уровне из подсознания-
Дрожащей пеленою миражи,
Волною- запахи и звуки
Так явственно и ощутимо-
Не в силах разум отрицать
Что это всё(всё-всё!)необходимо..,
Зачем-то мне (не Посвещённой) знать:-

Тучнели степи скотскими стадами,
Травами шумели за Итилем*
Поля,
Степенно,гордо,в клубах пыли,
"Степные карабли"-хеджины* плыли
По ковылям седым и по полыни.
В каффасах* восседали полонянки-
Персидские княжны,славянки,египтянки...
На самый древний кастинг шли и шли
Красавицы-еврейки и полянки.*

Вобрал в себя Хазарский Каганат
Разноголосицу обычаев и веры,
Смешение манер,устоев,языка,
Кровей смешение и спермы...

Откуда это?
Из каких веков?-
Толчками в память мне приносит кровь-
Кимвалы,бубны*,пляски у костров,
Трав пряных запах,
Запах вин и дыма?...-

(Каган хазарский на привольи Крыма
Строил Империю кибиток и шатров)

Живуче прошлое.И видимо недаром
Все эти,в памяти, цветные витражи-
Мне надо знать-кто Я?
Какая ветвь хазаров
На генном уровне мне дарит миражи?



         ***
Итиль-древнее название Волги
Хеджин-верблюд
Каффас-корзина на спине верблюда
Полянка-женщина восточнославянского племени украинской генезы.
Древнееврейские муз.инструменты


Рецензии
Хорошо пИшите, Людмила.
Обобщённо, доходчиво, не утопая в деталях...
Хотя, порой, и детали бывают интересны.
С наилучшими пожеланиями

Павел Галачьянц   14.12.2017 16:31     Заявить о нарушении
Желаю, Людмила, ТВОРЧЕСКИХ и иных УДАЧ!

ПРИГЛАШАЮ на свои "Исторические миниатюры":
http://www.stihi.ru/avtor/pol31546&book=15#15

Павел Галачьянц   14.12.2017 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.