Этот сумрачный зимний пейзаж

Этот сумрачный зимний пейзаж,
словно сами во всём виноваты
отчебученный, как «Отче наш»:
и метель, и капель – та же слякоть!
Сколько праздники ни вспоминай
на реальном безрадостном фоне,
но из ада не выделить рай,
как отдельный прекрасный феномен!

Бог ли в помощь бессилен помочь
слабакам, на пирах обнесённым:
лишь иссякнет желания мощь,
и свободна… запретная зона!
Без смирения мир не постичь,
но подачек просить не пристало
обречённым призванием жить
«от и до», до конца и сначала!

Никому ничего никогда
вместо жалкой жалеющей доли
и презренного места в сердцах
тех, кто чем-то всегда недовольны!
Участь также пришлось выбирать
при жестоком отборе природы:
ощущений утраченный рай
сладко снится в любую погоду!

Недосказано сказано всё,
но опять-таки жизни загадка
открывает слепой горизонт
над порой из времён безотрадных!
А за то, что могли бы узнать
за пределами заданных сроков,
кто захочет долги отдавать
мудрых предков и глупых потомков?!


Рецензии