Донская окрошка

Как люблю я знойным - летом, 
в погребок спуститься,
Здесь прохлада, солнца нету,
Что - же тут хранится?
 
Вот медок и солонинка,
сладость и варение,
Лещ - Донской, "крутая спинка"
просто объеденье!

Рядом чудо - бутылёчек,
в нём, винцо - игристое
Цвет зари и огонёчек,
солнышка - лучистого!

Что - то кринку* не находим,
В ней квасок холодненький,
Ведь рассказ сегодня будет,
О окрошке - "простенькой"

Запиши,  если желаешь,
мой рецепт - "окрошечный",
Знаю, что не прогадаешь,
скажешь позже: - Сказочный!-

Варим мы, пяток яичек,
здесь - же и картошечка:
"За кваском, тут не далече:
в погребочек, крошечка -

Режу я колбаску, в "кубик"
лук зелёный - свеженький,
Не забуду про укропчик
И про корень - хреновый.

Корешок, признаюсь - "Цимус!*"
(подчеркнёт в окрошке дух)
Терпкость, резкость, здесь не минус,
благодать, в единый круг!

Краснобокая - редиска,
с пряным сельдерейчиком,
Нащипать рыбца* и в миску,
имбирёк с огурчиком.

Всё зальём холодным квасом
и дозреть, хотя бы час,
Всех друзей созвали разом,
пусть порадуют и нас.

- Ух, и славная окрошка,
просто объедение!
Да в такую - то жарищу,
Это ж наслаждение!-

Цимус* - высшая похвала (мест. нареч.)
Кринка* - расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок, похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки.
Рыбец* - или (сырть) семейства карповых.  Вкусовые качества причисляют к одним из самых лучших и ценных пород.(в данный рецепт применять лучше солёный, или подвяленный).


Рецензии
Ах, рыбец! Как наважденье
Вновь преследует меня
Таганрог и воскресенье...
Рынок летний, толкотня.

На привозе ранним утром
Толстолобик, сом, чебак,
Карп зеркальный с перламутром,
И конечно же, судак.

Таганрогской вкусной рыбки
Вы не ели отродясь?!
Приезжайте, вас заждался
Жирный, жареный карась.

Никонова Ольга   03.07.2022 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.