Похожи, видно матери на свете

Сжимает фотографию в ручонках
И без неё не в силах он заснуть
Детдомовский курносенький мальчонка,
Он хочет маму в памяти вернуть.

И всякий раз, глядя на это фото,
Он шепчет тихо «Мамочка, приди
И неужели есть на свете кто-то,
Чьё сердце не тревожится в груди.

Не вздрогнет, не колышется, не тает,
Окаменело словно изнутри.
А мальчик тот по-прежнему мечтает:
Приди за мной скорей и забери!

Я обещаю быть сынком послушным
И спать ночами, чтобы ты спала.
Молчать и не просить я буду кушать,
Лишь только б ты со мною, мамочка была.

Не буду плакать, сяду в уголочке,
Чтоб только ты спокойною была.
И стану самым лучшим я сыночком,
Лишь бы меня отсюда забрала.

Так шепчет он, слезинка покатилась
И крепче фото он зажал в руке.
Не слышал он, как дверца приоткрылась
И кто-то показался вдалеке.

Другая женщина, чуть скрипнув дверью,
К нему тихонько сзади подошла.
Он оглянулся и, глазам не веря:
Ой, мама, как ко мне ты долго шла.

Обнял её и, затаив дыханье,
Не верил, что его мечта сбылась.
И не было, как будто, расставанья,
Звезда на небе для него зажглась.

И он забыл про фото под подушкой,
Ведь мама здесь, она за ним пришла.
Оделся, взял любимую игрушку
Тихонечко он с краюшка стола.

И не увидел разницу в портрете,
Он видел в ней единственную, ту.
Похожи, видно, матери на свете,
Душою излучая доброту.


Рецензии