Летний вечер. За окошком...

Летний вечер.
За окошком
Чёрное, иссиня небо,
Звёзды по нему – как крошки,
Месяц – как краюха хлеба.

Ты сидишь и гладишь кошку,
Над столом склонилась дочь,
А в открытое окошко
В комнату крадётся ночь.

Кошка ласково мурлычет,
Дочка делает уроки –
Пальчиком в учебник тычет
И потешно морщит лобик.

Тишина, покой и только
Мотылёк в стекло стучится,
Да шуршит совсем легонько
Перевёрнутой страницей
Дочка и уже зевает,
Прикрывая рот ладошкой,
Ладно, утром дочитает,
Там осталось-то немножко.

Ночь в окно прохладно дышит
Терпким запахом жасмина,
Ветерок слегка колышет
На окне твоём гардину.

Дочь уснула безмятежно,
Белокурую головку
Уронив на книгу, нежно,
Осторожно и неловко
Ты её переложила
Сонную, в свою кроватку,
Дочь глаза на миг открыла,
Улыбнулась сладко-сладко,
Чуть губами шевельнула,-
Доброй ночи пожелала,
Повернулась и уснула,
Ты её поцеловала
И, откинув одеяло,
Забралась на край постели,
Тяжело вздохнув,
устало
Обняла свои колени
И задумалась глубоко,
Где-то в облаках витая,
Прогони свою тревогу,
Посмотри-ка ночь какая:

Небо чёрное, как сажа,
А по небу кто-то ярко
Словно вышил звёздной пряжей
Все созвездья Зодиака.
А в открытое окошко
Глупый месяц пялится,
Дочка спит, уснула кошка,
Спи и ты, красавица.



                А.Б. Январь, 2012 г.


Рецензии
Говорил я:Надо в ночку,
Спать.А не глядеть в окошко.
Глажу я рукою кошку.
Месяц смотрится на дочку.

Геннадий Ельцов   29.10.2021 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.