На поляне

   Восходящие потоки воздуха от перегретой земли поднимались и висели светлым маревом, пока звенящая мошкара охлаждала их своим трепетаньем. Иногда ветер приносил запах спелой земляники. А, может быть - стрекОзы.
   Самая смелая из них, сделав несколько кругов, села на раму незаконченной картины и уставилась на художника выпуклыми холодными глазами. "Чего тебе? Пить, наверное, хочешь..." - он встал и налил немного воды из фляжки на большой лист подорожника. Стрекоза как будто уснула. Чтобы не тревожить её, он ушёл в тень и стал чистить инструменты.
   ПАрило. Стрекоза всё не улетала.  "Любуется", - подумал художник, с гордостью приглядываясь к своему этюду.
   А вокруг кипела безыскусная, равнодушная к живописи лесная жизнь...

   Илл.: И.Шишкин. Поляна в лесу. 1889 г.


Рецензии
В лучших традициях!

Валерий Крайцев   06.06.2014 06:20     Заявить о нарушении
Валера, спасибо!

Ольга Мязитова   06.06.2014 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.