Саламандр

посвящение Эдмунду Шклярскому

/песня/

Будто зёрнышко/ кофе в кофемолке
В городской толпе/сдавлен втихомолку
Чёрные очки/на лице слой грима
Но проходят все/все проходят мимо

Распахну-ка я/ руки для объятья
Но увы/ незавидное занятие
Отчего я сгину/отчего остыну
Все проходят мимо/ и глаза пустые

Серое пальто/ колет моё тело
Кожа как пергамент/ шелестит несмело
Далеко вода/ мне бы ей отдаться
Хоровод/ не спеши вращаться

Распахну-ка я/ руки для объятья
Но увы/ незавидное занятие
Отчего я сгину/отчего остыну
ВсЁ проходИт мимо/ и в глазах пустыня

Великаны в грязь/ затоптать грозили
На глазах стекло/ но глаза слезились
В этот хищный век/ век железных мантр
Никому/ не нужен саламандр

Будто зёрнышко/ кофе в кофемолке
В городской толпе/сдавлен втихомолку
Чёрные очки/на лице слой грима
Но проходят все/все проходят мимо

Распахну-ка я/ руки для объятья
Но увы/ незавидное занятие
Отчего я сгину/отчего остыну
Все проходят мимо/ и глаза пустые



Идея основана на том, что Шклярский на самом деле саламандр,
который выступает на сцене перед  людьми,
тщательно скрывая свою истинную сущность))
Кроме того, она основана на образах первой части
романа-антиутопии «Война с Саламандрами» (1936г),
автор Карел Чапек.


Рецензии