Башня

Поднялся слегка серой пыли
Веками копившийся слой,
Часы когда гулко пробили
На шпиле центральном отбой.

Едва освещал красным лица
Ночник городской со столба,
Зевая пошла расходится
По спальным ячейкам толпа.

Как ангел на облаке рая,
Мальчишка в одежде простой
Сидел свесив ноги над краем,
Над чёрной, как нефть, пустотой.

Там где-то осколками шума
Гремела лифтов кутерьма,
Да снизу смотрела угрюмо
Покинутых уровней тьма.

Вдыхая промасленный воздух,
Спросил он сквозь гул от машин:
"Ты видел когда нибудь звёзды,
Смотрящие ночью с вершин?

А правда, что солнце как вспышка?
А видел ты, папа, траву?"
Мужчина усталый мальчишке
Ответил: "Сын, сколько живу

Я видел вживую лишь эти
Столбы вместо звёзд без прикрас,
И солнце в неоновом свете
Я вижу, сынок, каждый раз.

Не видел траву я и леса,
Их сын и тебе не видать.
Мы узники злого прогресса -
Ты, я и сестрёнка, и мать,

Весь город от пола до крыши
В единстве тюрьмы день за днём,
И даже все уровни выше,
Мы в башне с рожденья живём.


Рецензии