Мой отец погиб не на войне...

Мой отец погиб не на войне.
Все, что смог, он сделал для Победы.
Но сквозь годы, в мирной тишине,
Память шла кровавая по следу.

Воевал, имеет семь наград,
Был контужен, дважды ранен.
А недавно у него - второй инфаркт,
И не стало папы, как ни странно.

Знаю, что погиб не на войне,
Но война вобрала жизни годы,
И жила с ним наяву, во сне,
Он не мог забыть – не той "породы".

Помнил он, как отступали, шли,
Оставляли города и хаты,
Те, что с детства были им милы,
Как украдкой плакали солдаты.

Плакали не от лишений – нет,
Плакали от злости, от досады,
Что полна Отчизна страшных бед,
Что ее терзают тучи гадов.

Помнил лица жен и матерей,
Изможденные, святые лица,
Что во время самых тяжких дней
Продолжали верою светиться.

Помнил, как терял своих друзей,
Помнил госпитальные палаты,
Помнил несгибаемых людей
В образе советского солдата.

Помнил все. Да что сказать тебе?
Память все до мелочей хранила.
Мой отец погиб не на войне,
Но война – в нем сердце опалила.


Рецензии
Прекрасные стихи ! Да, война всем сердце опалила и не только тем , кто воевал. Спасибо большое . С уважением и благодарностью к Вам , Нина.

Нина Ерчина   17.04.2016 21:50     Заявить о нарушении