сомнительное утверждение Лютера

«Бог не создал бы этот мир,
если бы подумал о пушках» –
так говорил Лютер.
Но Бог наверняка думал
о пушках – мортирах, гаубицах,
митральезах… Он думал
о пулеметах, танках, кассетных
и фосфорных бомбах.
Бог, без сомнения, думал
и о напалме, – так же, как и о
ядерных взрывах.
Было бы странно полагать
его ум ограниченным.
Было бы странно полагать,
что он не мог вообразить
дронов-убийц, лазер
или баллистическую ракету,
способную доставить
ядерный заряд куда угодно.
Ничего сложного
не было для него в таких
фантазиях.
Бог, без сомнения, думал
обо всем этом
и о многом другом,
чего мы пока даже не можем
себе представить.


––––––––––––––––––––––––––
     «Место из Лютера о том, что Бог не создал бы этот мир, если бы подумал о тяжелых орудиях». – Ницше. Черновики и наброски. Лето-осень 1873. 29 [9].


Рецензии