Чтобы понять

Чтобы понять всё, почему случилось, -
Исследуй-ка жизнь предков всех своих…
Не просто так то колесо катилось,
Ты в ту орбиту втянут среди них.

Исследуй их характеры и судьбы,
Поступки, мысли, связи и дела.
Тогда уже ясней картина будет:
Какой дорогой их судьба вела.
 
И, может быть, поймёшь, как всё случилось…
Коль ты все их поступки перенял,
Привычка незаметно просочилась
В характер твой, и ты таким же стал.

Себя совсем со стороны не видно.
Но кто-то может видеть и себя…
И ты попробуй, не было б обидно
За то, что кто-то повторит тебя.

Поэтому лишь самовоспитанье
Тебя заставит верный выбрать путь.
А ты при этом приложи старанье:
Учись хорошему, ведь время не вернуть!


Рецензии
Мысли хорошие, правильные. Но для поэзии лучше, чтоб речь шла от первого лица, размышления о самом себе, без поучающего ТЫ. Понимаю, что здесь обращение к себе, но форма "ты" всегда отталкивает....

С добром,

Алкора   18.10.2014 18:21     Заявить о нарушении
Cпасибо, Алла, что зашли и за подсказку.
С теплом-

Дмитриева-Высоцкая Вера   26.10.2014 14:41   Заявить о нарушении