Зима течёт напропалую

Зима течёт напропалую,
на пафосном подъёме спада
смягченья требований к людям
в режиме нового порядка.
Как не до жиру, быть бы живу
пусть в рамках общего разврата
сравнений с худшим, ненавистным,
пока «кому-то это надо».

Пространств обзорных за плечами
ещё вернётся панорамность,
возможность снова наслаждаться
неизвлечёнными мирами!
То напряжение в основе,
где всё рождается и гибнет
в существовании условном
открытой настежь перспективы!
          ______________

В простом приросте населенья
планеты за полвека втрое:
умножен спрос и потребленье,
как беспредел при произволе
этнографической стихии
в её ментальном изверженье
при неизменной ностальгии
в масштабах местного значенья.

Демографические взрывы,
движение пластов культуры
с уничтоженьем лучших видов,
воспроизводством всей фактуры….
На связках светопреставленья
с извечным так же ожиданьем 
конца, чудесного спасенья
начало как предел мечтаний!

И либо выложиться, выжить
на смерть свою, но не погибель,
всем сердцем открываясь свыше
и в нише, как на сцене, либо
хотеть несбыточно, оставшись
жить лишь прогрессом неуёмным,
в своём бессилье расписавшись,
лишившись вечности, как дома!


Рецензии