На германца! Дмитрий Борисов

Дмитрий Борисов
НА ГЕРМАНЦА!
                Памяти солдат и офицеров 1-й Мировой
                Уроженцев г. Ставрополя и  Ставропольского
                Уезда Самарской губернии
               
Городок не великий на Волге,
Сёла те же, Российский пейзаж,
Ты мой Ставрополь –тихий и долгий,
Ставропольский уезд…, - то же наш.

Провожал на Войну , на Победу,
На германца, в далеких краях
За Россию, Царя и за Веру,
За Отечество пасть на фронтах

Горожан, хлеборобов, студентов,
Гимназистов - вчерашних мальцов,
Обернувшись  в шинельную серость,
В цвет таких же как наш городов.

Бились доблестно, честно, с отвагой
Супостата встречали в штыки,
И рубили не в счет, а во Славу
Ставрополья солдаты, полки.

Нам не счесть поименно Героев,
Земляков из Великой войны,
Только Память вернуть для достойных
Можешь Ты!
Может Он!
Можем Мы!!!

ДАЛМАТОВ (ДОЛМАТОВ) Владимир Иванович,1888 г.р., из крестьян Самарской губернии, Ставропольского уезда. Его послужной список вызовет восхищение каждого военного человека: «…Сверхсрочнослужащий с 1910 г. Подпрапорщик. Награжден 4 Георгиевскими крестами. Приказом Главнокомандующего Юго-Западным фронтом № 168 от 18-го октября 1914 г. произведен в прапорщики армейской пехоты с назначением начальником  команды разведчиков. Приказом Юго-Западному фронту № 310 от 22-го февраля 1915 г. награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость".  Высочайшим приказом 28-го февраля 1916 г. произведен в подпоручики со старшинством с 20-го ноября 1915 г. Высочайшим приказом 2-го апреля 1916 г. утверждено пожалование Командующим 3-й армией орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Высочайшим приказом 12-го июня 1916 г. утверждено пожалование Командующим 8-й армией  орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.  Высочайшим приказом 5-го сентября 1916 г. произведен в поручики со старшинством.  Высочайшим приказом 24-го ноября 1916 г. произведен в штабс-капитаны со старшинством. Приказом по Армии и Флоту 9-го мая 1917 г. утверждено пожалование Командующим 10-й армией орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. Командиром штурмового батальона 48-й пехотной дивизии с 30-го мая 1917 г.»
ФЕДИН Андрей Яковлевич, полный георгиевский кавалер.
1888г.р. уроженец с. Кобельма Старобуянской волости Ставропольского уезда. 189-й пехотный Измаильский полк, подпрапорщик, участник Брусиловского прорыва.


Рецензии