Станет так стыдно

Липнет к руке отсыревший сентябрьский лист,
Все непреложное стало отложенным, вот как.
Пес озираясь бежит, будто пленный нацист,
Но лапа цепляет предательски тару от водки.

Консервные улицы: дай покурить - не курю
Оттенков у серого больше чем можно представить,
А дети, что летом внезапно отбились от рук,
Прибились обратно - так волглые птицы на паперть

Кормушек вернулись - бедняк никогда не предаст,
Холодные крошки, ладоней горячая завязь,
И россыпь семян, словно школьная пропись Христа,
И реверс сезонный на миг обращается в аверс.

Но времени мало, а стало быть, скоро снега…
Остынут пещеры, чудовища жалобно взвоют,
О, станет так стыдно за жаркий огонь очага!
За место под лампой в семейном кругу новостроек.

За то что любили так ветрено, за антураж,
За ссоры ненужные, мат и пустые разлуки,
За то что рябина стучится к тебе на этаж,
Кровавыми гроздьями, серьгами новой подруги.

О, станет так стыдно! Я желтый оставлю листок
На мокром запястье, под первыми каплями краха.
Старухе дам мелочь: спасибо, дай Боже, сынок -
Покрестит в дорогу, и может избавит от страха.


Рецензии