Былина про Гиппократа

БЫЛИНА  ПРО  ГИППОКРАТА.

Кто такой был Гиппократ?
Демократ? Аристократ?
Гениальный Человек!
С честью прожил он свой век.

Родился он до новой эры,
В семье потомственных врачей.
Отец ему был рад без меры
И не спускал с него очей.
Он занимался воспитаньем,
Его он с детства закалял.
И сам давал образованье,
Потом экзамен принимал.
Да развивал трудоспособность,
Любовь к леченью прививал,
В своей профессии готовность
В любой час людям помогал.
Учил накладывать повязки,
И термин каждый пояснял;
Прощупывать учил все связки,
Да каждый орган разъяснял.
«Асклепия – Бог медицины,
Нас в эту тайну посвятил.
Все предки, знай, врачами были.
На веки род благословил.
Идём вторыми после Бога
По нашей матушке-земле
Весьма трудна судьбы дорога,
Но будь спасителем везде.
Обязан врач подать всем руку,
Больному помощь оказать,
Уменьшить боль его и муку,
Кто б ни был – нищий или знать,
Враг пред тобою, аль прислуга,
Убийца, вор или бандит,
В нём постарайся видеть друга»-
Внушал ему так Гераклид.
Отца его так прозывали.
К нему спешил попасть народ.
Печаль и горе доверяли.
И он лечил, спасая род.
И Гиппократ отцом гордился,
Стремился пользу перенять,
Он у него всему учился.
Хотелось больше ещё знать.
Стал путешествовать по миру,
Объездил много разных стран.
Был в Малой Азии и в силу
Тавриду посетил, Ливан,
Объездил Грецию родную
Всю вдоль её и поперёк.
Мог написать рецепт вслепую.
С поездки пользу он извлёк.
Он в древней Греции родился
На острове, что звался «Кос»
Там в детстве весело резвился,
И умным мальчиком он рос.
Там вырос, а потом женился,
Детей хороших произвёл.
Да много каждый день трудился,
Леченье ново  изобрёл.
На родине создал медшколу,
Врачей достойных выпускал.
А в трудную для жизни пору,
Он хирургию развивал.
Философ был и реформатор
Античной медицины всей,
Науки всей организатор.
И посвятил всю жизнь он ей.
Ввёл он понятие «анамнез»
И темпераменты открыл.
Перед лечением анализ,
Брать у больного всех учил.
Он написал трудов немало,
Где чётко, ясно разъяснял,
Чтоб скрупулёзно и как надо
Больной врачу всё рассказал.
Чтоб медицину развивали.
И сыновья Фессал, Дракон
Да зять Полиб врачами стали,
Не нарушая, сей закон.
Всегда чтоб этику блюстили,
Награды, не беря за труд.
По божьей совести лечили,
Внушая им, что не умрут.
И эту КЛЯТВУ  ГИППОКРАТА
Студент торжественно даёт:
Служить клянётся  ради блага,
Свой труд достойно пронесёт.

3 июня  2014 г. Санкт-Петербург.
   
 


Рецензии
Чудесное произведение,Тамарочка!
Браво!!!!Со знанием дела!
Очень понравилось!
Благодарю!

С любовью,Светлана

Светлана Доля   14.11.2017 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Света,за прочтение и щедрый
ответ.С теплом души.

Тамара Рожкова   15.11.2017 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.