Мотив

Чёрным лебедем, белой вороной
Я лечу, растворяясь во мгле,
Напевая мотив похоронный,
Что кружится в больной голове...
Он звучит - высоко и минорно,
И уносятся ноты тоски
В чудный край, где усталые Норны
Нам на долю плетут узелки...

Землю майскую ливни умыли,
Но среди городской кутерьмы,
Мне казалось, цветы приуныли
От дыханья далёкой зимы
Хоть сегодня их вид безупречен,
Хоть беспечные платья ярки -
Время гасит зажжённые свечи,
Речка девичьи топит венки...

И язвит, и страшит, и рыдает
Злой мотив, ускоряя полёт!
Он поёт: "Все цветы ожидает
Донный лёд, стылый лёд, мёртвый лёд..."

У реальности стёртые грани:
Я кричу ему: "Чур меня, чур!
Замолчи, пусть мне ветер сыграет
Вальс собачий на клавишах чувств!"
Пусть нам солнце державной короной
Просияет рождение дня!
Пусть забудет мотив похоронный,
Про цветы, про тебя, и меня...

Не отступит? Так в стоге иголку
Разыщу, и меня ли винить,
Что слова на мотив этот горький
Нанижу, словно бисер на нить?

...

Чёрным лебедем, белой вороной
Я лечу в беспросветный туман
И незваный мотив похоронный
Донимает и сводит с ума...


Рецензии