Хари

Косматые серые звери
Пахтают растоптанный снег,
Вот сивый лоснящийся мерин,
Вот с жабьим лицом человек,

Вот, ловко прищелкнув копытом,
Баран за медведем пошел,
Вот следом за боровом сытым
Спешит франтоватый осел…

Лисицы, вороны и утки
Бабачат, талдычат, поют
И дуют в гундосые дудки,
И в бубны корявые бьют.

Их вид и пугающ, и гадок,
И все-таки тянет взглянуть…
Недели кошмарных колядок
Привычнее делают жуть.

По кругу, по кругу, по кругу…
Все шире шальной хоровод…
Все шире! И новому другу
С усмешкой кивает урод.

Они подношений не клянчат,
Но сами готовят привет:
И мути нацедят в стаканчик,
И дури насыплют в кисет.

Им жалкий подарок не нужен —
Затем ли флажки да рожки?
Живые бессмертные души
Они собирают в мешки.

Кружат несусветные хари,
Вопят, и зовут, и звонят,
И щедро грядущему дарят
Волчат, жабонят, воронят…


Рецензии