Память

*  *  *
Ночь обжигает дыханием прошлого:
Песня над речкой в преддверьи заката,
Мамино платье в зелёных горошинах,
Ласточек стайка летящих куда-то;
 
Светом наполненный дом и дорогами
Путь, что открыл мне свои горизонты;
Школьные годы, и строчками строгими
Нежность признаний девчонкам в экспромтах;

Плечи любимой в заботах усталые,
Тёплый туман обнимающий шалью,
Воды весенние синие, талые,
Что так особенно прежде дышали.

Всё это было.
                Моё это прошлое,
Что заблудилось в туманах горбатых…
Мамино платье в зелёных горошинах,
Всё что испито, а ныне так свято.




*  *  *
Живём во лжи и как во тьме,
И я скажу вам не лукавя:
«Мы на свободе, но в тюрьме
Иным давно прогулы ставят.»

 


Рецензии