Из рассказа деда-земляка. Дм. Борисов

Стихотворение-импровизация Дмитрия Борисова
ИЗ РАССКАЗА ДЕДА-ЗЕМЛЯКА
                Николаю Кочетову, Кавалеру полного банта
                Георгиевских наград. Награжден императором
                Николаем-II именными золотыми часами
                и браунингом.
Про Елховку не слыхали?
Недалече Бузулук…
Ну в губернии Самарской… ,
Колька жил, мой лучший друг.

Под призыв попали оба
Сразу в город «Питирбурх».
Из подпасков  да и в гусары…,
Провожал нас дед-пастух.

Тут Война. Смышленыш Колька
В Деле ратном всё растет.
За геройские поступки
Грудь в Георгиях цветёт.

А убило командира,
Эскадрон как сирота,
Николай команду принял,
В бой повел гусар! «Ура!»

Сам был ранен по «сурьезу»,
И лечился долго он.
Государь его наведал,
Поспрашал за эскадрон.

Наградил Николу знатно,
Чудо-золото часы,
Этот…, «Бра-уни-ннг»
Красивый!
                …подарил,
Улыбаючи в усы.

Вот такой он был – Николка,
Друг мой верный, дорогой.
А теперь могила где-то,
Для Гусара век-постой.
           воскресенье, 4 ноября 2012 г.
Тольятти 
Николай Кочетов родился 19 декабря 1887 года в деревне Елховка Бузулукского уезда Самарской губернии. После 1906 года был призван в армию. Служил в знаменитом Александрийском гусарском полку, где был обучен грамоте, получил образование. К 1912 году Николай Георгиевич уже получил две медали. С началом 1 мировой войны, Н.Г. Кочетов служит в кавалерийских частях в Курляндии, был ранен. Второе тяжелое ранение получил в последнем бою. Когда погиб командир части, Н.Г. Кочетов, будучи раненым, принял командование на себя, умелыми действиями обратил в бегство намного превосходящего в силах противника. За этот бой награжден четвертым Георгиевским крестом. Был направлен на лечение в госпиталь Санкт-Петербурга, где был награжден императором Николаем II именными золотыми часами и браунингом.


Рецензии