Художника обидеть может каждый!

"Художника обидеть может каждый !"-
Не помню я , кто это произнёс ,
Кто к творчеству приник душой однажды ,
Тот в сердце эту фразу перенёс .

По-разному обиды каждый сносит :
Кто всё таит в себе , а кто в ответ ,
Бывает , что такое произносит ,
Словам бы тем совсем не выйти в свет ...

Здесь дело случая : когда-то между делом
Талантливый художник средних лет
Взяв с мусором ведро , в халате сером ,
Стремясь успеть на будущий обед

Из мастерской спустился лёгким шагом ,
К стоящим бакам быстро подошёл ,
И , замер вдруг , как кролик перед магом -
Он холст с пейзажем в баке том нашёл ...

И сердце обомлело :" Боже правый ,
Ведь там картина кажется моя ,
Ведь это я писал "У переправы",
Сам правил на подрамнике края ..."

Увы , узнал творец свою картину ...
Он бросил в бак весь мусор из ведра ,
На брови хмуро кепочку надвинул ...
Не спал в тот день художник до утра .

Он бережно поднял свою холстину ,
Прижал к себе , как бедное дитя ,
И , путь пройдя назад наполовину ,
Сел на ступенях . Будто бы в сетях

Он чувствовал себя в тот тёплый вечер ,
Забыв в подъезде старое ведро ,
Шёл в мастерскую с будущим на встречу ,
А в голове роился всякий вздор .

Пришёл и сел , как раньше на ступенях ,
Забыт обед , на сердце пустота ...
И загустела кровь в застывших венах ,
Подумал :"Видно это не спроста !"

Пошарил по пустующим карманам ,
Но денег там он так и не нашёл .
Взял телефон и в трубку :"Здравствуй , мама ,
А ты не против , если б я пришёл ?"

Конечно мать ему не возражала :
"Ну что , ты , милый , рада , что придёшь ,
(А сына мама просто обожала !)
Я не из тех , кто скажет - не тревожь !"

Поставив холст на старую треногу ,
Надвинув снова кепку на глаза ,
Старался подавить внутри тревогу ,
Вдруг по щеке предателем слеза ...

В тот вечер он прощался долго с мамой ,
Хотя и знал об этом только он .
И  выброшенный холст явился драмой ,
А душу раздирал неслышный стон .

Его нашли спустя уже неделю ...
Холст подновлён , а рядом у холста ,
Лежало в скорбной позе просто тело ,
В руке сжимавшее цепочку без креста ...
 
 


Рецензии
Юра,хорошо написал! ...бывает и такое, когда очень близкие тебе говорят, что твои стихи можно читать только в туалете... И через это надо пройти. Я тебе желаю не встречать дураков, какими бы они близкими не были. Удачи!

Анатолий Олейник   24.06.2014 18:00     Заявить о нарушении
Спаси Господи и удачи тебе !

Юрий Горгуленко   24.06.2014 21:48   Заявить о нарушении