Этот город

Янис Страут

http://www.stihi.ru/2008/09/26/2819

 Люблю тебя, творенье Пети...
 Уже десяток с лишним лет,
 иных покупок план наметив,
 на поезд вдруг беру билет.
 Люблю я твой народ не жадный,
 со свежим ветром в голове.
 Люблю в обшарпанном парадном
 Глушить из горлышка портвейн.
 Еще люблю двойной твой кофе,
 мосты, ограды, холода...
 Люблю тебя в анфас и профиль...
 Ну, а особенно, когда
 гордясь замызганным халатом,
 с энтузиазмом трудовым,
 апрель - патологоанатом
 Вскрывает хладный труп Невы.



             Этот город


Наш Петя был не хилый малый,
махал неслабо топором:
окно в Европу продырявил
и для потомков стал орлом.

Оставил город непокорный...
В него я втюрился всерьёз.,
но, вижу, есть народ бездомный
и жалко мне его до слёз.

Не всяк портвейном промышляет...
Иных палаты на виду...
А Медный всадник созерцает
и плачет тихо на ветру.

Ещё люблю глядеть в апреле,
как без ножа и без иглы
весна съедает вены в теле
слегка задумчивой Невы.






--


Рецензии
Виктор, мне понравилось ваше стихотворение. И особенно строчки про Неву. Как то все по новому. С уважением Алевтина.

Алевтина Мацонко   04.08.2021 01:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алевтина. Доброго дня

Виктор Тарабурин 2   04.08.2021 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.