Птица-память

Прошу я: "Птица-память, унеси
Меня на крыльях в розовые дали.
В моих воспоминаньях воскреси
Все краски, что от времени пропали.

Мне снова речку детства подари
И берег, где невестятся берёзки;
На отмели резвятся пескари,
Играют в салки солнечные блёстки.

Где нежно-бирюзовы небеса,
А если вдруг, - дожди, то все - грибные,
Где по утрам хрустальная роса
Мальчонке холодит ступни босые.

Там колья городьбы оплёл вьюнок,
Там славит Бога каждой трелью птаха;
Сестричкин, полевых цветов венок,
Стократ дороже шапки Мономаха.

Позволь увидеть мне вечерний луг,
Где мошкара закат пятнает плясом;
В посадке тополиной майский жук
Колышет воздух гулом контрабаса.

Я снова буду сказочно богат:
Прекрасна жизнь, ей нет конца и края!
Звенит весна! Отец сажает сад.
И рядом - мама, - дивно молодая!

Я стал бы им читать свои стихи,
С волнением, страницу за страницей.
Пусть рифмы и неточны, и плохи,
Сейчас бы от родных не стал таиться..."

Мираж ли это? Иль в душе пожар?!
В какой-то миг вдруг возникает чудо!
О, память! Память, ты - бесценный дар!
Я хоть минутку в детстве, да побуду.


Рецензии
Стих этот - ЧУДО какое-то! Прелесть!

Валентина Белевская   26.06.2014 06:11     Заявить о нарушении