Шут и королева. Новая версия

В роскошном замке тьма людей:
Вассалы,приживальцы,свита,
Шуты,факиры,съезд гостей,
Бойцы турниров знаменитых.

И,как заведено давно,
Всяк развлекается,как может:
Поют и пляшут,пьют вино,
С азартом кость кабанью гложут...

Жил при дворе у короля,
Был в свите юной королевы
Весёлый шут.Весь двор любил
Его прекрасные напевы.

И сам король в досужий час
Мог с интересом,благосклонно,
Послушать рыцарский романс
Или альбину"Белла Донна"

И королева всякий раз
Его улыбкою дарила
И,видя блеск влюблённых глаз,
Ему во всём благоволила.

Вот королева говорит:
"Пропой ты,шут,мне серенаду.
Коль моё сердце защемит-
Получишь поцелуй в награду!"

И звуки хлынули,как вал,
Как с гор весной стекают струи.
А ночь пришла-и шут узнал,
Как в любви сладки поцелуи...

А поздней ночью во дворце
От факелов метались тени,
И были видны на крыльце
В крови залитые ступени.

С утра на площади,у плахи,
Был слышен гул людской молвы,
И в пёстрой шутовской рубахе
Лежал лишь труп без головы...

Король заутро с палачом
Вошёл в покои королевы,
Скрывая что-то под плащом,
И обратился к королеве,

Бесстрастны были те слова,
И были сказаны без гнева:
"Смотрите,это голова,
Что вы сгубили,королева.

Мешок он бросил на ковёр-
Упал он с приглушённым стуком...
У королевы дрогнул взор
И мелко задрожали руки.

Не смея ничего сказать,
Поправив нервно кринолин,
Пошла в дворцовый парк гулять
В компании своих фрейлин...

Звени,бубенчик мой,звени,
Гитара,пой шута напевы.
Давно забыты эти дни.
И... новый шут у королевы.


Рецензии