Людмила

В деревне громко ветер выл
И где-то пели песни
И разносился этот гул,
Все люди пели вместе.
Сугробы в эту ночь,
Блестели в лунном свете,
И только девушка одна
Все думала о лете.
Глядела в дали из окна,
Воспоминания грея,
Грустила, что сейчас одна
Мечту свою лелея.
Ждала того, кто приезжал
Тем самым теплым утром
Ждала того, кто тоже ждал
Быв в ожидание жутком.

Все веселились и плясали
И лишь она была грустна
И мысли девушки витали,
Там, где всегда была весна.
Луна светила очень ярко
И звёзд на небе и не счесть,
А от волнений стало жарко,
Так захотелось ей присесть!
В печи полено догорало,
И холод в избу проникал,
Надежда так же потухала
И миг отчаяния настал.
Но в друг в метели снежной,
Ей показался силуэт,
Заполнив девушку надеждой,
Он как возлюбленный одет.
А это тень сквозь хлопья снега,
Все ближе шла навстречу ей,
Она забывшись побежала,
Храня мечту любви своей.

Все песни стихли, люди спали
И только девушка одна,
Бежала быстро без усталИ
Без обуви, совсем боса.
Холодный снег, ей бился в веки
И на устах было одно:
"Ты мой, ты мой на веке.
Ждала тебя глядя в окно!"

И вот, пред ней уже стоял,
Молчал и вид был, как не спал
Её родимый, но не рад
Заместо снега пошёл град.
Он больно бил по голове,
До крови разбивая ей
И голову и руки...
Упала девушка от муки.
Возлюбленный стоял, смотря,
Пошёл куда-то не спеша
И не помог и не закрыл,
От града с ветром, что так выл.

Куда же он? Ужель не любит?
Уйдёт? Меня совсем погубит!
Вернись мой милый!
- кричала девушка с обидой.
Но силуэт не обернулся
И как хотелось, не вернулся.
Он просто шёл в глубины белой пелены,
Исчез во тьме густой ночи.

***

Продолжение следует. Поэма пишется. Пока написал сюда, что бы не потерялась.


Рецензии