Давно, давно я занемог...

Давно, давно я занемог.
Слепой, неотвратимый рок
Всесильно мною обладает.
В душе измученной моей
Зачатки робкие страстей
Безжалостно он убивает.

Конец мой близок, знаю я.
А вы, недавние друзья,
Вы посмеетесь надо мною,
Хоть, право, я того не стою.

Я смерть люблю, и всей душой
Я ожидаю свой конец.
Прости, прости меня, отец!
Прости, и мать...
                Зачем доныне
Душа моя презреньем стынет?
Зачем я должен был узнать
Изнанку жизни? Чтоб страдать?

Я был во власти вдохновенья,
Когда - в минуту - сожаленье
Ко мне слетело... о летах,
Утраченных в пустых мечтах.


Рецензии