Малоизвестные поэты. Владимир Осипов

Умер поэт Владимир Осипов
Осипов Владимир Ильич родился в 1958 году в Самаре. Окончил режиссерский факультет ВГИК. Снимался в фильмах «Сталинград», «Сто солдат и две девушки», «Дорога в Парадиз» и других. Автор нескольких документальных лент, в том числе, «Русские идут», «Вече», «Территория голода», «Блаженная Мария». Печатался в журналах «Литературная учёба», «Молодая гвардия», «Московский вестник», «Наш современник», «Москва», «Русское эхо», «Духовный Собеседник» и других изданиях. Автор книг стихов «Жертва вечерняя», «На Русском рубеже», «Выселки». Лауреат Всероссийской литературной премии имени Святого благоверного князя Александра Невского (I премия в номинации «Поэзия»). Жил в совхозе «Майский» Пестравского района Самарской области.
Завтра поэта Владимира Осипова похоронят на сельском кладбище. Прощай, брат. Прости. Мы будем помнить тебя, поминать по православному обычаю, читать твои замечательные стихи.

* * *
Это ветер-листодёр,
это ворон сиротливый,
 это сказочный простор —
памяти моей приливы.
Это детства благодать,
это скудная природа,
это ласковая мать,
это радость непогоды...
Так, по прошлому скользя,
вдруг восстанет ниоткуда
вся родня моя эрзя
между милостью и чудом.
Этот ветер-листогон
так разбудоражит память!
Чудь, не знавшая Закон,
как умела Бога славить!
Почему же, почему
Евдокимы и Ефремы
движутся ко мне сквозь тьму —
мимо темы, мимо темы?
Отступаю я, как тать,
ощутивший вдруг стыдобу.
Но настигнет благодать —
слава Богу, слава Богу! —
с поднебесных тех церквей,
из-за облачной теплыни...
это ветер-суховей,
запах высохшей полыни.

* * *

В тиши бревенчатой церквушки

В тиши бревенчатой церквушки,
где запах леса и жнивья,
услышу дальний зов кукушки
и праздну песню соловья.
Всё, что под спудом было скрыто,
покрыто ряской-пеленой,
в простых словах Архимандрита
предстанет истиной иной.
Предстанет первозданным полем,
 где жёлто-голубой ковыль,
где скачут табуны на воле,
не поднимая в небо пыль.
Где озеро без окоёма,
где невод празднично тяжёл,
где всё привычно-незнакомо,
где Кто-то по воде прошёл.
Куда — библейская дорога?
И где — евангельский покой?
Здесь гаснут страсти и тревога;
До неба — чуть подать рукой.
Из чащи дикой выплутаешь,
полно лукошко быль-чудес,
и там полнее ощущаешь,
Что Он воистину воскрес.

* * *

Небесный причал

Когда лодчонкой чахлой стану,
когда задует вдруг пурга,
причалю к родовому стану,
где радугой горят снега,
росою выпадает детство
и ждёт крестьянская родня —
мне никуда от них не деться:
они молились за меня,
когда я оступался, падал,
входил в кромешное пике...
Узнал последнюю отраду —
приют на зоревой реке.
Что мне шальные воды Леты
и Стикса ненавистный бег!
Здесь — нескончаемое лето,
где летом — радугою снег,
где сказы оживают зримо
и нет превратностей судьбы,
где все блаженны, быв гонимы,
где зов Архангельской трубы
 
Источник: Редакция МА "Литературная губерния"


Рецензии