Ещё живой, незнаменитый

Ещё живой, незнаменитый,
пресыщенный и слишком бедный,
чтоб попытаться измениться,
пока не позовут обедать!
Работать только на победу
до новых снов от пробужденья,
иначе, ничего не делать
до самой смерти от рожденья!

Да ради Бога, рифмы ради
без злых и горьких недостатков
стараться в жизни растворяться
разнообразием осадков!
Сорить листвой и время тратить
расходом сил неэкономным
не ради славы и награды,
но ради встречи автономной!

Пусть баснословное богатство
уколет вдруг, врасплох застигнув,
не заставляя напрягаться
по мелочам, но тяготиться
презрением таким великим,
что Ницше можно переплюнуть,
вогнав безграмотную дикость
отлаженным ударом в лунку!

Не увернуться, отвернувшись
от ревно-завистного свойства
защитных вариантов худших,
хоть в землю по уши заройся!
Видоискателем, как в «Лейке»
и белый лист послужит славно:
вглядишься в стыд и страх смелее,
и осознаешь в силе слабость!

Полезным отлежав балластом,
служа устойчивости в чём-то,
герой, не падкий на соблазны,
в упадке чует обречённость!
Святое право на расправу
во благо значимой эпохи
предполагает выброс за борт
в непредсказуемые сроки!


Рецензии