Покоя нет в покоях царских

Покоя нет в покоях царских.
Тревожно лунными ночами
В Массандровском дворце монарха*.
И лишь царица величаво
Ступает комнат анфиладой,
Окружена служанок тенью
И темным золотом окладов
Икон старинных. На коленях
Она стояла перед ними,
К святым взывая дни и ночи,
Молилась о младенце-сыне.
А скорбь доселе сердце точит...
Душа Дагмар* незримой птицей
Витает во дворце холодном -
Была принцессой и царицей.
Теперь душа ее свободна.
____________________________

*Массандровский дворец императора Александра III
расположен в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма.
Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
*Мария Фёдоровна (Феодоровна)[1] (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Дагмара) — российская императрица, супруга Александра III (с 28 октября 1866), мать императора Николая II.


Рецензии
Она то, кажется, пережила сына...

Галина Рогалёва   24.06.2014 14:12     Заявить о нарушении
Да, пережила и умерла в 82 года. До конца жизни не могла поверить в его страшную гибель.

Надежда Гуменюк   24.06.2014 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.