О торговле

      При капитализме  нашу страну постигло несчастье оказаться в жестких тисках старого правила: « Продавай подороже, покупай Этот же товар подешевле» , « Не обманешь- не продашь!»  При Советской Власти были спекулянты, их сажали в тюрьму. А теперь спекулянт – уважаемый человек - бизнесмен, частный предприниматель.

   Приходится только удивляться к каким ухищрениям прибегают нечистоплотные торговцы. Очень высокие цены могут отпугнуть покупателя. Чтобы его привлечь,  придумали различные «премии»,  скидки, подарки, продажа двух вещей по цене одной и т.д., и т. п. Но, чтобы, не торговать себе в убыток, а получить солидную прибыль,  всё предварительно подсчитывается.

    Покупатель клюёт, и товар уходит по высокой цене. Не говорю о сезонных товарах – верхней одежде, тёплой обуви. Сезон кончился, спрос на товар упал, приходится продавать с большой скидкой – Товар занимает место, нужны оборотные деньги, лежат товару без движения невыгодно. Но скидки себя оправдывают, иначе торговец бы разорился.

   Нельзя обойти  вопрос об обсчётах, обвесах, обмерах , и т. д., и т. п. , о продаже залежалых товаров с просроченным сроком продажи и пользования. Мне вспоминается один любопытный факт из моей жизни. однажды мы с женой посетили Колхозный Рынок в Казани, чтобы купить сливочного масла и других продуктов.

      Сливочное масло продавали  почему-то две девушки, а не одна. Загадка скоро раскрылась Нас обвесили на двести граммов ! (Я  проверил вес у другого торговца. ) Как они ухитрились это сделать? К чашечке весов, на которой лежал товар , была прикреплена толи верёвочка, толи проволочка, потянув за которую, и увеличивали вес. Вот для этого обмана и  была нужна вторая  продавщица! Без разговора деньги нам вернули.

  Так что, не пренебрегайте контрольными весами! И ходите за покупками с калькулятором, как это делают за границей.


Рецензии