Ода русской избе

Деревянный домик мой -
Старое крылечко,
Божий угол,
стол-престол,
Маленькая печка.
Ты – начало всех начал,
Храм семьи христианской,
А конек твой увенчал
Весь уклад крестьянский.

Теплится душа твоя
Масляной лампадой
У старинных образов –
Видно, так уж надо.
Видно, так уж повелось
С исстари глубокой:
В тесноте, да не в обиде
Для души широкой.

Старый деревянный дом –
Часть большого рода.
Сколько проживало в нем
Разного народа.
Все, как есть, - и стар, и млад,
Даже в старь, при свечке,
Начинали все дела,
Так сказать, от печки.


Деревянный теремок –
Деревенский домик,
Написали про тебя
Не один уж томик.
Про крылечко, про порог
Про резные ставни,
И про то, как привечаешь
Путников усталых.
       
Утопаешь по весне
В яблоневом цвете.
В белом облаке садов
Еле ты приметен.
Через узкое окно
Солнца луч торится
И блестит помытая
В доме половица.

А зимою выше крыши
Наметёт сугробы,
Да из баньки, что напротив,
Дух идет особый.
Тишина, позёмка мчится,
Улицы пустынны.
Снег на солнце серебрится,
Звёзды – ночью длинной.

Пол-России родилось
В деревянном доме.
На перине спали в нем,
Спали на соломе.
Кашу пышную и щи,
Пироги при свечке
Доставала на обед
Бабушка из печки.
Ломоносов и Лесков,
И Сергей Есенин
Ждали длинною зимой
Каждый день весенний.
А потом, примяв траву
Во дворе широком,
Глядя птицам вслед, мечтали
О пути далеком.

Деревянная изба –
Маленькая хата,
Согревала ты всегда
Русского солдата.
И ковались все победы
Здесь бессонной  ночью.
Офицеры, генералы
Не смыкали очи.

Люди помнят, как из хат
Парни уходили,
Превращаясь вдруг в солдат,
Чтоб спасти Россию.
Над деревнями теперь
Души их витают,
И потоками любовь
Льётся и не тает!

Словно факелы горели
В деревеньках хаты,
Освещая путь назад
Врага-супостата.
На обочинах, как вехи,
Лишь печные трубы.
И святые, глянь на образ,
Крепко сжали губы.
Так бывало от фашистов,
Так и от французов.
Уцелела та изба,
Где не спал Кутузов.

Враг пусть помнит:
рус всегда долго запрягает.
В шоке будет он, когда
Силушку узнает.
Ну, а кто с мечом придёт,
Помнить будет долго
Как бежать ему пришлось
До Рейна от Волги!

Деревянная Россия –
Старенькие избы.
Отчего такой суровый
Путь тобою избран?
Ведь на первый взгляд ты всем
Кажешься купчихой,
Что на ярмарке широкой
Пляшет очень лихо,
А на взгляд второй и строгий -
Смотришь с тихой грустью.
Вот за что тебя, наверно,
Называют Русью.

Называют неспроста
Все Святою Русью -
Ведь её Душа чиста,
А слезинка - с грустью.
Помнит пусть фашистский гад
Сталинград и Волгу,
А ещё в Москве парад
Будет помнить долго!








               


Рецензии
Замечательное произведение,Любовь.Уютное,доброе. Спасибо.
С теплом.

Лариса Костикова-Иванникова   21.09.2020 00:34     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса за отзыв! Самой нравится, когда произведение трогает за Душу. Творческих и вам находок!

Любовь Алексеева-Иванникова   21.09.2020 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.