Как замечательно вернуться

Как замечательно вернуться
к себе, заткнувшись навсегда,
что в одеяло завернувшись,
ждать восхитительного сна!
Сдав лидерство эффектной жертвы,
ну, хоть один денёк побыть
ненаблюдаемым объектом,
субъектом всё, как есть, забыв!

Заржав, не вытянуть свободу
из сокровенных грёз стихов:
мифический Пегас заводит
табун отборных рысаков!
Попридержи свои поводья,
в высоком воздухе паря
над сквером, скверным анекдотом,
в желанье крылья обретя!

Но из орбит самопародий
нельзя глазами вылезать,
в разрезе органов не трогать, 
с ракушкой уха не играть
во имя зрения и слуха,
самосохранности порой,
когда уже «мечты и звуки»
людской накроются молвой!

Элементарное пространство,
как чашу кверху дном представь:
куда придётся испаряться,
там и бессмертье обретать!
В разреженном осеннем лесе
свод многоярусных частот
исходит аурой предсмертной,
небесный наполняя свод!

Помимо выжатого масла
из всех инстинктов основных
в отходах кровожадной массы
полезный остаётся жмых!
Мельчаем и не замечаем,
что в сердце умершим зерном
надёжно внедрено молчанье…
колоколами ни по ком!

Себе, любимому, до цели
как сути дела не дойдя,
смирившись со своим уделом,
безвольно руки разведя,
не доверяю, жду подвоха
за предложением извне
при силе движущей эпохи,
подобно… «истине в вине»!

И всё же верю беспредельно
в путь истечения наверх,
свечою вытянувшись тела,
вливаясь в общий смысл и свет!
Успею ли себя последним
простить, уже простив других
за поражения, победы,
тоску и пафос, грех и стих?!

Особенно, за те замашки
быть, как никто и никогда, –
служить соломинкой пропащим,
которых понесла вода
вниз по течению «текучки»
в текуще-ткущийся момент
с надеждой на счастливый случай
в воронку неизбежных бед!


Рецензии