Застыл на стрёме спозаранок

Застыл на стрёме спозаранок:
не до тоски уже зелёной,
когда сквозит мечты изнанкой
вся роевая подоплёка!
Заезжен повод и заношен
убор осенних впечатлений,
рояль закрыт, как гроб роскошный,
этюдник в хламе многолетнем.

Там больше некому копаться,
при становленье неуклонном
развив из злого недостатка
достоинство, определённо!
Как свежи и несовершенны
попытки творческие были:
прощаться не с кем, нет прощенья
за обещания былые!

На градус выше приподнявшись,
уже на «точке наблюденья»
легко охватываю взглядом
рудиментарное мгновенье.
Взамен затравленной оглядки
во время бегства от призванья,
я получил свою «награду»:
святое чувство без названья.

Так, ничему всю жизнь учился
и, властный голос обретая,
желал всем сердцем провалиться, – 
рассеять фокус созерцанья
несовершенного блаженства
от баснословного ущерба –
потери дара речи в жесте 
до смычки в круге нимба с гербом!


Рецензии