Про дожди

ПОСЛЕ ЛЕТНЕГО ЛИВНЯ.

Двор пустынный зелен-зелен,
Ливнем вымыто окно.
Старый клён как старый терем,
В нём и сыро, и темно.

Как похожа на жалейку
Водосточная труба,
Здесь оркестрик, а не лейка,
Оттопырилась губа.

Глухо пенье водостока,
Струи сдавленно гремят.
Ах, жалейка, я промокла,
Пожалей-ка ты меня.




ГРИБНОЙ ДОЖДЬ.

Автобус новенький летит по улице,
Сверкая стёклами, летит вперёд.
Народ в автобусе от солнца щурится,
Разнокалиберный народ.

Студент сложился весь, повис на поручне -
Такой у юноши гигантский рост,
Старик с мороженым, гимнастка с обручем
И в шляпе дачница с букетом роз.

Кондуктор в кожанке спокойно-строгая,
Подходит к каждому - здесь зайцев нет.
- Места есть всем, хотя и много вас.
Садитесь, женщина, вот ваш билет.

В конце движения на круглой площади
Вошёл, раскланялся сам дождь грибной,
Запахло травами, запахло рощами,
И мхами тёплыми, и синевой.

Обнял кондуктора, она ведь в кожанке,
В пломбир подтаявший с разбега скок
И в розы дачницы, они вмиг ожили,
Увёл попутчиков. Куда? В лесок.

А там алмазами трава усеяна,
Их зёрна круглые лучи клюют.
Забыл про лекции студет рассеянный,
Сняв куртку, топает, высок и худ.

Под ручку с солнцем дождь, рисует радугу,
В кармане парится гриб боровик,
Кропит гуляющих, смешит и радует.
И вдруг закончился, как счастья миг.


        х  х  х

Вокруг идут, опять идут дожди,
Зелёные и гулкие,
Мне нравится,как отстучат они,
И небо на асфальте закачается,
И тополи застынут, словно чаши
С целебною, живою влагой.
Дождинки на ресницах, а не слёзы,
Лучистое сиянье света
Расплывчато дрожит,
И так раскатисты грохочущие грозы,
Оповещают середину лета,
И всё хорошее возможно.


Рецензии
Как хорошо декабрьским утром читать что где то летние дожди...

Нина Рябинина   04.12.2020 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.