Нить

А разве можно по-другому?
Всё то, что было, зачеркнуть.
Не оттого ли души стонут?
Что невозможно всё вернуть.

А разве есть что-то дороже?
Любимее, чем твоя мать?
Ну как забыть родной порожек?
И кляксу первую в тетрадь?

Не нужно быть звездой в науке,
Чтоб всему миру доказать,
Что нет нежней, чем мамины руки,
Которые могли обнять.

Деревья точно были выше,
И воздух в мире был свежее.
А вспомни, как ты лез на крышу,
Пугая местных голубей.

И снова память в прошлом кружит,
Как стая диких лебедей.
Ведь для чего-то это нужно?
Связать воедино цепь вещей.

Как будто нитка Ариадны
Нам заблудиться не даёт.
Из лабиринта Минотавра
Нас прямо к свету приведёт.

Она не даст нам оступиться,
Как поводырь, ведя слепца.
Стирая времени границы,
В ней нет начала и конца.

И если нитка вдруг порвётся
Иль разрежешь из озорства,
То прошлое твоё сотрётся,
«Иван», не помнящий родства.


Рецензии