Старик Таганай и его сыновья

В совсем седые времена
Жила в горах семья одна –
Трёх сыновей старик имел.
Был младший сын находчив, смел.

А два других у Таганая
Его достоинство роняют –
Они и жадные, и злые...
Имел каменья дорогие

Старик, но их и драгметалл
В надёжном месте укрывал.
Клинок булатный он имел
И в совершенстве им владел:

Взмахнёт – и сердце захолОнет,
Ковыль главу седую склонит,
А сабля то взлетит, как птица,
То при падении искрится.

С семьёй той рядом, в той земле,
Жил леший - злобный Шурале,
Знал, где каменья схоронил
Отец, сынов подговорил

На совершенье святотатства –
Отнять отцовское богатство.
А самому ему охота
Забрать клинок в своё болото.

И согласился Ишимбай,
За ним отправился Сарбай –
За камни, что в мешки гребут,
Отцову саблю отдадут...

А Таганай был на охоте,
Почуял вдруг: неладно что-то!
Коня он плёткою стегает,
К воришкам птицей подлетает.

А Шурале ему не рад:
В руке у старика – булат!
Со страху бросил тех двоих,
В свою болотину – бултых!

Сын Ишимбай перепугался,
Когда отец за ним погнался,
И груз – тяжёлая обуза,
Но как избавиться от груза?!

Где он обронит изумруд,
Леса дремучие встают,
А там, где бирюза падёт,
Гладь озера тотчас встаёт.

Совсем воришка устыдился,
Сквозь землю, бедный, провалился.
И до сих пор в местах тех вроде
Кровь ишимбаеву находят –

Встречается и там, и тут –
Кровь нефтью люди все зовут.
А где мешки он побросал,
Там гребень гор высоких встал...

Булатна сабля засверкала
В руках отца и... вдруг пропала.
А им обида овладела
Так сильно, что окаменел он.

И с той поры узнал весь край
Гору с названьем Таганай,
А ночью тёмною видна
На ней «сидящая» луна –

Ей хорошо там отдыхалось,
Она всем людям улыбалась...
А Селямбая уважали –
Селябой* место то прозвали,

Где он с людьми другими жил,
Бил зверя с птицей, хлеб растил...
И обо всём дошёл рассказ
Спустя столетия до нас.

-----
* Селяба (Челяба) – место, где сейчас расположен город Челябинск.


Рецензии
Старик Таганай и его сыновья...
У каждого края есть притча своя,
Душевный рассказ, что историей дан,
Что нам рассказал Есаулков Иван!

*****************************

ПРЕВОСХОДНО!

Надежда Линник   02.06.2014 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный экфрасис, милая Наденька! ВСего тебе доброго! Целую,

Иван Есаулков   02.06.2014 20:50   Заявить о нарушении
Я старалась!
С улыбкой!

Надежда Линник   04.06.2014 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.