И мне Поэт вручил перо

Я дух великого поэта
Стал видеть часто по ночам,
С ним обсуждаем до рассвета
Стихи по разным мелочам...
Он славит «ямб четырестопный», ©
Летящий, звонкий, как стрела,
И отвергает слог сиропный,
Тягучий, липкий, как смола.

Мне дал совет: «Определеньем
Закроешь смело в ритме брешь,
Сравненья станут оживленьем,
Грехом – неправильный падеж!
Глагольных рифм не избегая,
Пиши легко, как телеграф,
И правда грустная, нагая,
Проявит в виршах добрый нрав!

Стихи – полёты подсознанья,
Не льют ни слёзы, ни елей,
Они – и чувства,  и страданья,
Любовь того,  кто всех милей!
Стихи – пожар и Этны лава,
Неиссякаемый фонтан,
И бриллианты, и оправа,
Когда талант великий дан!»

Я слышал ясно наущенье:
«Твори, мой друг, стихи хитро –
Они – народа просвещенье!»
И мне Поэт вручил перо…


Рецензии
Минуло два века, а Пушкин читается и воспринимается, как современник...
Спасибо.
С уважением

Дания Мирумир   10.06.2014 16:58     Заявить о нарушении
Недалеко продвинулся русский язык со времён АСП, если не считать замусоренность иностранными словами.
Спасибо Вам, Дания!

Сальникофф Алексей   12.06.2014 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.