Прощай, детство

Прошли года, и я большой,
Последний год учёбы.
Автобус школьный и родной
Трясёт, считая все колдобины.

Везут нас в центр со всех сторон,
Здесь ждут пакеты, что прислали.
И вид рассветный из больших окон
Нам отгоняет  грустные печали.

Нас высадили у крыльца
Большой красивой школы.
И в ряд построил не крича
Надзорный, что дежурил в холле.

Мы ждали, ведь придёт наряд,
Что вызван был с полиции заранее.
И прибыл в миг бойцов отряд,
В руках у всех металлоискатели.

Парнишки старше нас на года два
Вступили в дело весело и рьяно.
Искали долго, и терпения храня,
Мобильник, будто вес взрывчатки.

И если где-то тихо зазвонят,
То сердце застучит тревожно.
И требуют предмет отдать,
Стать нарушителем сегодня можно.

И вновь построили, ведут вперед,
Цепочкой пробираемся по школе.
И в бок шагнуть нельзя: «Иди, народ!»
И думаешь:  «Я что уже в неволе?»

А в классе ждёт другой конвой,
И наблюдатели мне дышат в ухо.
-Ну, что, пацан, как  будто не живой.
Пиши и думай. Только в горле сухо.

И только в лоб глядит зрачок,
И с бока тоже чьё-то зримо око.
И на дисплее видно как дрожит дружок,
Он тоже здесь, но от меня далёко.

И не преступник я перед страной,
За что же так она меня не любит.
Как будто вор я и несу позор,
И праздника сегодня мне не будет.

Думать вроде надо над вопросом,
Но никак не лезут мысли мне.
Выйти подышать, водички выпить,
Позовут опять за мной  наряд.

Думать под конвоем не приучен,
Я сводный, но надо привыкать.
Сдать быстрее и кинуться из школы
И домой на волю уезжать.

Детство было пройдено незримо
И столкнулись сразу с бытием.
Для чего сегодня конвоиры
Детство вмиг разрушили моё?


Рецензии