8 мая, вечер, Централка

Сегодня кошка вышла на охоту,
Кралась, ступая лапами по плитам.
В лучах закатных, к облакам привитых,
В шумихе площади и суетливых нотах.

Сегодня кошке было не до песен -
Наушники сломались, ныла клетка.
Спадали прошлогодние балетки,
И город был лениво-интересен.

Вокруг повсюду целовались пары
Бутылки открывались, пели дети,
Выглядывало солнце на две трети,
А кошка шла одна по тротуару.

Как не писатель, больше как мыслитель,
Вдруг окриком прервал неосторожно:
- Эй, девушка, а телефончик можно?
Какой класс?
- Первый курс.
- Ой... извините.

- Вы так красивы... нет - неповторимы,
Чего грустить? Идемте веселиться!
С презрительной тоской взглянула в лица:
- Нет.
- Парень есть?
- Нет парня... есть любимый.

Сжимала кошка телефон в кармане,
Кончалась память в фотоаппарате...
Но флешек мира целого не хватит,
Для лиц души, что время не обманет.

А город жил своим, вечерним смыслом,
На каруселях развлекался город...
А кошка шла, чтобы найти другого,
И потерять себя - в руках и числах.

А кошка шла, молясь и спотыкаясь,
Не отвечая на пустые просьбы.
Рожден для счастья - но для грусти создан,
Смирившись - ходишь, гордая такая...

Спешили в дом рабочие с завода,
Сигналили такси на поворотах...
Сегодня кошка вышла на охоту,
Сегодня кошка обрела свободу...


Рецензии