На берегу Юкона

Сосны и кедры заснули на склонах
Вечно безлюдных, заснеженных гор.
И полусонные вздохи Юкона
Треском горячим приглушит костёр,
Мягко согреет замёршие руки,
Отблеском золота вспыхнет в глазах.
Станут нестрашными странные звуки -
Те, что таинственность шепчет впотьмах.

В ноги уткнётся пушистая лайка,
И в сновиденьях вернутся опять:
Снег и безмолвье, просторы Клондайка,
Спящих озёр бледно - синяя гладь…
Старый искатель дровишек подбросит,
И размешает янтарный бульон,
Горсть  чечевицы в похлёбку забросит,
И аппетитный разрежет бекон.

И тишину от себя отгоняя,
К трапезе дружно приступят ночной:
И человек, и лохматая стая…
Волки завоют за дальней горой.
Кончится ужин, собаки  затихнут,
Трубку закурит хозяин седой.
Мысли о долгих скитаньях возникнут -
Вечных скитаньях  под вечной Луной.

Лайки, тоскуя о волчьем законе,
Вспомнят о зове бескрайних полей.
Блеск золотых самородков Юкона
Видится в пламени ярких углей.
Россыпи золота – в мыслях бессонных,
Памяти искры не гаснут и жгут.
В них городов нереальность огромных,
Там, где скитальца не помнят, не ждут.


Рецензии
С детских лет ОБОЖАЮ северные рассказы и повести Джека Лондона! У нас был двухтомник, который я тогда по крайней мере раз в год перечитывала. :)))
Спасибо, как будто повеяло очарованием тех лет - и Севера...

Дания Мирумир   02.06.2014 04:57     Заявить о нарушении
Джек Лондон – тоже мой любимейший писатель. Я, наверное, каждые полгода перечитывал его произведения и «заразился» от них Романтикой. В школьное время грезил о северных просторах. Наверное, это и подтолкнуло меня заняться альпинизмом и горным туризмом. Высокогорье в горах, вечные снега и тёмно –синее небо над вершинами, по-моему, так похоже на Аляску!

Александр Симонов   03.06.2014 09:07   Заявить о нарушении