Мне довелось однажды в мае

Владимир В. Быстров


Мне  довелось  однажды  в  мае 
натурой  быть…  и  я  сидел…
Богемный  люд  с  карандашами 
во  все  глаза  в  мой   фэйс  глядел.
И  рисовал  мне  крылья  носа 
и  то,  чего  в  помине  нет 
и  взгляд - его  крюком  вопроса 
искал  во  мне  и  тень  и  свет.
    Средь  дискотечных  разговоров 
и  пляжных  баек  о  родне 
он  позволял  не  забываться, 
порой,  указывая  мне…
     Кто  был  проворней -  даровитей, 
тот  быстро  сделав  сей  урок 
уже  других  искал  событий, 
где  он  желал,  а  проще  -  мог.
      Кто  долго  рисовал  -  до  лени, 
найдя  в  познаньи   тяжкий  труд 
скрестил,  уж  немощно   колени - 
учителя  предвидя  суд.
       Но  это  юность  была,  всё  же - 
с  наивом,   страстию   святой - 
такою  близкой…  и  не  схожей, 
ушедшей  -  не  достать  рукой.
        В  ней  ищут  суть  предназначения - 
без  этого  всё  маята, 
не  каждый  понимает  бдения, 
где  нам  не  ведома  тщета!
        Пусть  в  молодости  всё  без  счёту, 
но  цену  познаёшь  потом, 
когда  дней  тяжкую  работу 
приветствуешь  сомкнутым  ртом.
         Всё  будет,  минется  и …сгинет!
Свой   пей   сосуд!
Он  каждого,  увы,  не  минет.
Он   жизни  -  суд!


*

7505 лето
5. - 6.1997г.

*


Рецензии