Читая Рафаила Маргулиса

           (триптих)

               1               
               
Есть нечто фатальное в каждой судьбе…
Хрустальная, всем я обязан тебе, –
И тайной смиренья, и жизни игрой,
И грехопаденьем, и новой зарёй.

Но есть то, что свято в душе берегу, –
В ней дом, несгоревший, на том берегу.
И эта река, что меж нами течёт,
Вернуться мне в брошенный дом не даёт.

Раз было – доплыл и шагнул на порог,
Но перешагнуть его всё же не смог…
Хрустальная, всем я обязан тебе!..
Пожаром прошла по моей ты судьбе.

            *  *  *
г. Н-ск,
14.05.14.


               2
               
      Душа рвётся в небеса, –
      Да бескрыла…
      Легендарная попса
      Тьмой накрыла.

      Чистым пламенем заря
      В небе алом
      Отгорела, отцвела,
      Отпылала.

      И на землю мрак сошёл
      Безобразен, –
      Между телом и душой
      Рвутся связи…

      Но мерцает в ночничке
      Свет лампадный, –
      У тебя я «на крючке»,
      Друг отрадный!

      В твоих строчках – пусть не мёд, –
      Доброотповедь –
      В небеса тропой ведёт
      Непротоптанной.

      В твоих строчках – кружева
      Вологодчины…
      В твоих строчках – мать жива…
      Смерть отсрочена…

               *  *  *   
      г. Н-ск,
      31.05.14.

               
               3
               
                Светлой памяти
              Михаила Аркадьевича Светлова               
               
Три несчастья, три беды
Пооставили следы
На песке горячем юности моей.
Пооставили следы
Три болючих борозды –
Папа, Мама и родной Поэт-еврей.

Утекло немало вод…
Я уже не тот, не тот, –
Ноги-руки, зубы-губы – всё не то.
Но душа – всё та ж во мне! –
Стонет, мечется в огне,
Мёрзнет в жуткие морозы без пальто.

Грею я её теплом,
Что хранит родимый дом,
Остужаю на семи родных ветрах…
Держит лодочку-паром
Под парами дед Харон, –
Через Стикс перевезёт на всех парах.

А цена – один  обол, –
Не беда, что бос и гол, –
Не впервые эта платится цена.
Рафаил – мой  старший брат –
И сестра ушли в закат, –
Приняла родных в объятья тишина…

Здесь, – в  России! – здесь мой дом
С потом, кровью и трудом,
От родильных и до выпускных дверей!..
Верю, что за ними ждут
Те, кто душу берегут, –
Папа, Мама и родной Поэт-еврей.

          *  *  *
г. Н-ск,
01.06.14.


Рецензии