Смельчакам - первопроходцам

В прислуги ветры взяв, расправив паруса,
Наперекор волнам, недобрым пожеланьям,
И покидая сладкий иль несладкий быт –
Шли смельчаки искать края у Мирозданья …

В штормах жестоких снасти растеряв
И из одежды паруса сшивая –
Отчаянно рвались за горизонт,
Даже на миг мечту не забывая …

Наткнувшись на безлюдный островок,
Воды лишь пресной там найдя немного –
Взгляд устремляли свой за горизонт
И снова отправлялись в путь-дорогу …

На картах появлялись имена
Всех коронованных особ и иже с ними,
Как будто те бросали семена имён своих …
Руками, правда – лишь чужими …

Открыв и оценив богатства стран далёких –
С известьем радостным стремились в порт родной,
Чтоб в старости стать нищим и безвестным
И чтоб с обидой в мир уйти иной …

Но всех первопроходцев чтя заслуги,
Им благодарность выражая за дела,
Из всех людей одни географы лишь знают –
Какой без смельчаков Земля б была!


                10.09.1985


Рецензии