Дорога Орфея

На выжженных ладонях у степей
Лежали люди, страха не тая,
Пришли они, как некогда Орфей,
Найти проход в прорехе бытия.

Но как живому втиснуться в Аид?
Вот под ногой усохшая трава,
А тут цикада крыльями звенит
Всем сообщая, что она – жива.

Палящее безмолвие вокруг,
Пылает солнце адовым костром.
Над головами совершает круг,
Сияя раскалённым серебром.

До боли, до кровавых пузырей
Жестокой лаской трогают лучи.
И всё на свете жаждет поскорей
Укрыться звёздным пологом в ночи.

Тогда паломники продолжат путь,
И в поисках расщелины в земле
Прощупают степи сухую грудь,
Надеясь отыскать следы во мгле.

Они дойдут и схлынет жар дневной.
Под чёрным солнцем чёрные пески
Явятся взору, воздух ледяной
Потянется сквозь трещины. Узки

Проходы в обиталище теней.
Обитель, из которой хода нет
Откроется пред горсткою людей,
Тропою пробираются след в след.

И будет там усталый пилигрим,
Чей голос слаб, кифары нет в руках,
Орфея путь возникнет перед ним,
Но не к теням - обратно. Серый прах

Уж за спиной и в памяти. Чуть-чуть
Качнётся под ногами мать-земля.
С ним посох, словно мачта корабля,
Да парус-плащ, и ветер дует в грудь.


Рецензии